饮香品甜

饮香品甜

  日前,记者从市消防救援支队获悉,11月是消防宣传月,各类消防宣传活动异彩纷呈,其间,一些骗子也盯上了这个“风口”,趁机实施诈骗。针对此类情况,市消防救援支队发布防范消防诈骗提醒,为您拆穿各类骗局。

  ●强制推销书籍、图册

  不法分子冒充消防大队执法人员高价推销各类消防书籍、图册和音像制品等。

  ●冒充执法人员进行“高额罚款”

  不法分子学习消防专业术语,并制作可信度强、仿真度高的假证件、假文件,冒充执法人员对单位或场所强行检查,然后以场所存在火灾隐患为由,进行“高额罚款”。收取罚款后,就逃之夭夭。

  ●收取“消防押金”

  不法分子向单位或个人收取“消防押金”“消防安全保险费”,声称只要在一定时段内不发生任何消防安全事故就能全额退款。

  ●借“消防培训”推销消防器材

  不法分子打着防火中心、消防宣传中心等名义联系各单位,免费讲授消防知识。讲座结束后,他们会拿出一些灭火器、防烟面具等器材进行推销。

  市消防救援支队相关负责人提醒,每年年末是各类消防诈骗高发期,想要避免受骗,请牢记以下3点。

  1.消防救援部门面向社会单位的消防教育培训均为免费,不存在也不可能出现任何收费的品类、项目,更不存在所谓的“必须购买教材”。

  2.消防救援部门从不生产、经营、贩卖消防设施设备或器材装备,更不可能打着任何旗号强制销售消防产品。

  3.消防监督执法人员在给予单位或个人罚款的行政处罚时,会制发行政处罚决定书和罚款缴纳通知书,罚金绝不会通过转账等方式汇入个人账户。(洛报融媒・洛阳网记者 刘嘉仪 通讯员 王倩)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接