饮香品甜

饮香品甜

“来尝尝咱们高岗的米糕,刚出锅,香甜软糯,保证你吃了还想吃!”昨天上午,高淳区漆桥街道茅山村高岗自然村米糕坊内,村民胡腊梅端上一盘热气腾腾的米糕,热情招呼着游客。

盛夏时节,满目苍翠,高岗村一栋栋别具风格的乡间民居错落有致,庭前院后的山花绿草随风摇曳,诗意田园里,游客惬意漫步,赏田园风光、尝乡村美食。

“这个米糕又弹又糯,米香浓郁。”来自南京城区的李萍和家人品尝着美食,有说有笑地在村中闲逛,“听说高岗是‘网红村’,果然没有令我失望。我们很喜欢乡村田园风光,打算在这里住两天。”

如今的高岗村是城里人向往的诗意田园,可4年前,它还是一个不知名的脏乱差“空心村”。茅山村党总支书记何玉宝告诉记者,以前的高岗是典型的“空心村”,全村39户人家,户籍人口130多人,常住人口也就五六十人。“以前别说有游客来,就是自己人都不愿意待在村里。大部分村里人都外出打工,不少房屋因为长时间无人居住而损坏垮塌。村里见不到人,鸡鸭鹅牛羊等牲畜没人管,满村乱窜,排泄的粪便臭气熏天。

转变始于2018年,当年清华大学和高淳共同开展乡村振兴探索和试验,双方“牵手”在高岗村建立江苏首个“清华大学乡村振兴工作站”,采取整村开发模式,梳理村庄周边农田,收储闲置农房,在保护“地质肌理、历史建筑、乡土文化”基础上,大力开展人居环境综合整治,凸显乡村之美。经过近两年半的精雕细琢,高岗村2021年7月开村,昔日脏乱差的小山村梳洗一新重现活力,成了周边游客青睐的“网红村”,尤其是双休日、节假日,各地学生争相来村里开展夏令营、研学活动,民宿基本爆满。

清华助力,高岗巨变。小山村总体设置为花卉观赏区、农耕体验区、农田演艺区等六大功能区,定位清晰、体验丰富;曾经闲置衰败的村舍,翻建得淳朴自然又极富设计感,猪圈牛棚、破损房屋,摇身一变成了古色古香的豆腐坊、米糕坊、咖啡馆;村里实施了雨污分流,村内村外、屋前房后进行了绿化改造,远山如黛、近水含烟……

村庄美了,人气高了,百姓富了。

在改造过程中,高岗村梳理出17.3亩集体建设用地,进行入市交易试点。高淳建发集团掏出1208万元获得该土地40年的使用权。“除掉土地增值收益调节金和镇街留存外,高岗村拿到净收益的60%约724万元资金。其中,三分之一用于村民分红,最多一户分到了5.7万元,三分之二入股建发集团在村里的项目,每年有保底5%的分红。”何玉宝介绍。

胡腊梅家拿到一次性分红3.2万元,她家的老房还被清华大学设计师改造成了一个寓教于乐的“童梦场”,每年都有一笔租金收入。和胡腊梅一样,如今不少高岗村民都拥有租金、股金和薪金,成为“三金农民”。

乡村加快振兴,承载着村民们对美好生活的向往。如今,在高岗村,人才“逆流”越来越多,外出打工的年轻人陆续返乡创业就业。何玉宝说,这不只是因为他们的“乡恋与乡愁”,更因为他们的家乡如今蕴藏着希望——在家门口创业就业,过上幸福小康生活。

标签:
责编:王玥

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接