饮香品甜

饮香品甜

日前,人力资源和社会保障部负责人表示,“十四五”期间,我国将组织实施政府补贴性培训达7500万人次以上,其中农民工职业技能培训3000万人次以上;新增取得职业资格证书或职业技能等级证书的人员达到4000万人次以上。

近年来,我国高度重视职业技能培训,推进技能型社会建设,全面实施技能中国行动,开展各类补贴性职业技能培训,全国技能人才总量超过2亿人。但与此同时,产业转型升级和技术进步加速对劳动者的专业技能要求越来越高,农村转移劳动力、高校毕业生等就业群体的职业能力与用人需求存在一定差距,许多企业仍然面临高层次技能人才短缺和招工难问题。

职业技能培训是提升劳动者就业创业能力、缓解结构性就业矛盾、促进扩大就业的重要举措。人社部、教育部、发展改革委、财政部最新印发的《“十四五”职业技能培训规划》提出,到2025年,终身职业技能培训制度更加完善,共建共享职业技能培训体系更加健全,创新型、应用型、技能型人才队伍不断发展壮大,职业技能培训服务更加有效。

实现这一目标,一个关键在于发挥企业的职业技能培训主体作用,因为企业是广大技能劳动者的用工主体,最了解生产岗位用工所需的能力要求,企业的认知理念、支持态度和投入保障等直接决定了职工能否接受良好的职业技能培训。企业只有切实投入人力、物力、财力,加大职工培训力度,让他们能力有提升、发展有盼头,员工才有安心扎根的意愿。

当前,真正发挥企业的职业技能培训主体作用,需要多管齐下,多方共同推动。

首先,企业自身要重视开展职工技能培训。企业需制定职工培训计划,大力开展职工技能提升和转岗转业培训,加强与职业院校合作,共建实训中心、教学工厂等,全面推行新型学徒制,努力成为产教融合型企业。通过岗前培训、在岗培训、岗位练兵、技能竞赛、在线学习、新型学徒制培训等多种形式,大力培养适应企业长远发展需要的高技能人才,增强企业发展后劲,奠定可持续发展的人才基础。

其次,政府要激励企业开展职工技能培训。各部门要健全培训组织实施体系,帮助解决技能人才在工作中面临的实际困难和问题,完善公共实训基地、普通高校、职业院校、职业技能培训机构等载体,广泛开展职后培训,给更多技能人才创造技能培训的机会,增加社会技术技能积累。对符合条件的企业职工参加岗前、安全技能、转岗转业等培训,以及初中高级工、技师、高级技师培训时,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。

同时,行业要支持企业开展职工技能培训。近年来,我国大力推行社会化职业技能等级认定,由企业等用人单位和社会培训评价组织这两类主体按照有关规定开展认定。这是一项专业性很强的工作。为此,有关部门要加强职业技能等级认定机构备案管理,完善相关程序和制度,发挥行业协会的优势,按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定、颁发职业技能等级证书,支持劳动者实现技能提升。与此同时,有关部门还要做好职业标准开发,为规范、有序开展技能人才评价提供坚实基础。(阙明坤)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接