饮香品甜

饮香品甜

  自家房屋装修敲墙、公共场所小规模施工都不能随心所欲了。昨从新吴区住建局获悉,新吴区制定了《关于进一步加强小微(临时)工程安全生产监管工作的通知》,以全覆盖、网格化完善工程安全监管体系。据悉,此举为全市首创,将长期处于监管盲区的小微(临时)工程纳入安全生产监管。

  小微工程开启备案登记时代

  “以往在建设工程管理过程中,小微(临时)工程由于工程投资额少,面积较小,不用办理施工许可证,一直属于监管盲区,这就导致了很多诸如随意敲墙、胡乱开挖等问题存在。”新吴区住建局建设大队负责人介绍,比如市民长期诟病的胡乱开挖路面和野蛮施工情况,近年来有些建设单位、施工单位觉得施工规模不大,未按规定及时与管线产权单位进行对接,也没有查询地下管道设施相关信息资料,存在一定的侥幸心理,没查明情况就贸然施工,导致地下管线被挖断。在房屋装修中,随意拆改房屋结构、侵占公共空间的情况多发。

  新吴区在全市率先将小微(临时)工程纳入监管,进行备案登记。新吴区住建局建设大队负责人介绍,小微(临时)工程开工前由建设单位向所在地街道进行开工登记备案,签署安全生产承诺书。施工单位应当按照工程合同、设计图纸、施工技术标准和操作规程施工,采取安全施工措施,及时消除施工安全隐患,落实施工安全责任。

  “小微(临时)工程应当发包给具有相应资质的施工单位或有资格的建造师、监理工程师组织的施工队伍。”该负责人介绍,建设方应与施工方签订安全生产责任书,明确双方关于安全生产方面的权利义务。支持和鼓励建设方委托监理单位对小微(临时)工程进行工程监理。对于涉及建筑主体承重结构变动、使用功能调整、消防设施变动等情形的小微(临时)工程,应经技术鉴定或原设计单位同意,并遵循“先鉴定、后加固、再施工”的原则,相关技术鉴定应由具有相应资质的鉴定机构进行并出具鉴定报告。

  未办理备案手续后果很严重

  开工前要备案登记,开工后还实行公告公示监督制度。新吴区住建局相关负责人介绍,根据工程登记备案信息,建设单位应在施工现场出入口外侧张贴统一板式的工程告示牌,自觉接受网格员和社会公众的监督,同时应将小微(临时)工程开工登记备案表、小微(临时)工程安全生产承诺书、小微(临时)工程信息公示牌等信息张贴在施工现场醒目位置,依法自觉接受、配合网格员和街道相关部门的监督管理,不得拒绝、阻碍有关部门依法依规对施工活动进行监督检查。

  未办理备案登记有啥后果?新吴区住建局相关负责人表示,对于小微(临时)工程未办理备案手续且发生安全事故的,或存在危害建筑主体结构或存在较大安全隐患拒不整改等情况,将被列入安全生产管理“黑榜”,同时记入企业或个人信用体系,甚至会受到相应的行政处罚。举个例子,市民在自家房屋装修过程中,如擅自将厨房顶连系梁和承重墙拆除,不仅面临五万元以上十万元以下罚款,后续还需委托房屋安全鉴定中心进行安全鉴定,并依据有相关资质的设计院出具的设计方案对房屋进行结构修复。(记者 蔡佳)

  名词解释

  哪些项目属于“小微工程”

  小微(临时)工程一般是指工程投资额较小、面积较小,依法依规可不办理施工许可证的各类小型工程项目。

  主要包括:1.公共范围:市政建设及维修工程、违章搭建拆除工程、建筑屋面及墙面出新或维修工程、广告牌安装及维修工程、园林绿化及养护工程、地下管线(包括电力、通信、燃气、热力、给排水、中水、雨污水等)安装和维修工程、清洗保洁、环境工程、信号及交通标识及监控安装和维修工程、水利工程、临时工程、抢险救灾及其他临时性房屋建筑。2.专属范围:居住和办公场所内、宾馆内、景区场所内、文体场馆内、宗教活动场所内、学校和培训机构场所内、养老和福利机构场所内、餐饮娱乐场所内、医疗卫生机构场所内、商场内、集贸市场内、工矿企业内等实施的零星建筑维修、装饰装修、环保设备、管线敷设、设备安装、各类拆除、清洗保洁等工程。3.其他小型工程项目。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接