饮香品甜

饮香品甜

  电箱内的小手指粗的地线被盗走。辽沈晚报记者 金国建 摄

  昨日,家住沈阳市和平区北五经街13号的梅先生反映,院里有4个单元楼道里的电缆被盗,给居民造成财产损失。目前四个单元的居民用电缺少地线,一旦发生漏电后果不堪设想。

  昨日上午,记者在13号楼1单元看到,楼道内的电箱已经全部上锁。梅先生称,10月6日凌晨3时左右,盗贼将1单元内的4根小手指粗的电缆盗走,造成居民家中停电。无奈之下,他张罗着联系电工,购置了55米电线,共花费3000元才恢复用电。

  就在电工师傅接电时,其他单元也发现了电缆被盗的情况,只不过被盗的是地线,家中的电仍然可以使用。记者在15号楼1单元看到,从2楼到顶楼,电箱里的地线全被抽走,只留下被剪断的线头。居民们分析,盗窃带电作业,可能是天快亮了,害怕被人撞见才收手的,否则损失会更大。

  事发后,居民们第一时间报警,又找到社区、小区办和物业,得到的答复是:该楼没有维修基金可以使用,需要居民自己维修,费用居民自行承担。

  居民王先生一肚子苦水,他称,小区从7月1日开始进行老旧小区改造,7月15日拆掉了小区的原有的大门,8月23日,拆掉了单元门,直至发生线缆被盗,全院50户居民只有房门这一道屏障,“正是由于施工队伍没有按着公示上说的9月末完工,才造成我们的线缆被盗,我认为,施工方应该为我们居民的损失负责,因为以前我们的大门和单元门都是上锁的,外人不能随意进出。”

  电工师傅建议,无地线电缆虽不影响照明,但存在严重的安全隐患,一旦出现漏电极易发生触电危及生命,当务之急应该立即恢复地线。

  一周时间过去了,四个单元的居民对自己承担损失一事还不认可,恢复地线一事仍处于搁置中。

  昨晚8时,业主发来消息称,盗窃线缆的犯罪嫌疑人刚刚被和平警方成功抓获。

  辽沈晚报记者 金国建

    发表评论

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接