饮香品甜

饮香品甜

  今天下午,濮院镇召开“三高一低”企业整治提升暨能源双控工作部署会,打响了全镇新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚战,也为打赢新形势下产业整治提升总体战吹响了冲锋号。

  记者从会上了解到,从濮院的实际情况来看,“十三五”时期,全镇上下坚决打好“低散乱”企业整治主动仗,取得了阶段性成果:整治“低散乱”企业(作坊)2391家,“退散进集”实现腾退签约1091.61亩,“退低进高”腾退盘活低效用地677.07亩。

  然而,不可否认的是,在经济发展过程中,濮院“低、小、散”企业,高污染、高能耗、产能过剩企业较多,亩均产值低;发展空间不够、经济蓄力不足等问题仍然存在,严重制约了全镇经济的高质量发展。

  在濮院镇党委书记苏伟明看来,“三高一低”企业整治提升和碳达峰碳中和能源“双控”工作是实施新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动的题中之意,是推动制造业高质量发展、实现提质扩量增效的关键一招,也是构建新时尚产业链发展布局的重要基础,必须举全镇之力打好这场硬仗。

  如何打赢打好这场仗?在濮院铺开的计划表中,就是要做好“破”和“立”两篇文章,处理好破与立的关系,做到有破有立、破立结合。

  据介绍,所谓的“破”就是要彻底改变过去那种高投入、高消耗、高污染、低效率的粗放型增长方式,做好“拆、退、关”(拆除违建、腾退低效、关停淘汰)的文章;“立”就是要以“亩均论英雄”,通过“转、整、提”(转型升级、整合建园、提升水平),实现企业提质增效和资源利用效益全面提升。

  “三高一低”企业整治提升和能源“双控”工作是一项系统性的工作,需要全社会齐抓共管、协同推进,但主体还在各个企业。对此,苏伟明表示,希望各位企业家能围绕产业转型升级和绿色低碳发展的要求,切实增强责重如山的使命感和时不我待的紧迫感,提到认识、达成共识,共同推动濮院经济社会发展迈上更高的台阶。濮院也将借力“企业服务直通车”等平台,持续深入做好企业服务和教育,真正拿出一些务实、管用的招数,切实让企业在最好的环境中成长发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接