饮香品甜

饮香品甜

笔走龙蛇、纸藏锦绣,隶、楷、行、草尽收于此……近日,515艺术创窟举办了“达州日报创刊70周年书画作品收藏展”,从达州及周边城市赶来饱食文化大餐的群众,沉浸于名家书画之美时,殊不知,这为书画作背景、当绿叶的载体——515艺术创窟,却是半个世纪以前张爱萍将军亲自部署的国防建设要地,是川东北最大的炸药仓库。洞耳河畔,为纪念张爱萍、魏传统、杨超三位老一辈无产阶级革命家而修建的“三友亭”正注视着往来不绝的游客。先辈的革命精神、园区的历史烟云,随风回荡。这文艺场中的“一抹红”昭示后人砥砺前行、初心永续。

隐于林间的国防重地

从50多年前的某个夜晚开始,源源不断有满载特殊货物的车辆,被保卫森严的官兵秘密地运送至位于罗江镇东北的一处基地。此处山高林密,峡谷幽长,从外边看此处,只有绿影重重。偶有来此戏水的游人,见远处岗楼,也会转身离去。

这就是515艺术创窟的前身,外称为“515”工程的军事禁地。上世纪60年代,在当时国际局势日趋紧张的情况下,国家作出了“三线建设”的重大战略决策。

张爱萍为仙女洞题词

在这样的背景下,张爱萍将军知晓家乡有两处总面积约4000平方米的巨大天然岩洞,亲自部署把它建成国防战备仓库。此后的20多年里,这里一直是炸药集散地,为祖国的国防建设立下了汗马功劳,国家曾派一个排的兵力驻守。直到1987年部队撤走后,“515”工程才移交给了地方政府。

“515”工程依托于两处天然洞窟,有仙女的美丽传说,又隐于山林间,林密洞深、石奇水美,加之“三线建设”时期留下的基础设施,是开发旅游业得天独厚的资源。1997年,在政府的支持下,这处总面积约为115亩的清幽之地由通川日报社(现达州日报社)接手打造经营,开发为“仙女洞巴渠文化自然村”。

通川日报社时任社长李明荣主管开发仙女洞,主管工程的王大江成了新一任“仙女洞洞主”。在两老的回忆里,在开发仙女洞时是充满敬畏之心的。据他们介绍,园内除两处洞窟仓库外,还人工修建了两处仓库。以前仓库内存放着TNT烈性炸药,这是一种军用爆炸物,所以仓库建设没有使用一般的水泥灌浇,而是辅以糯米、石灰混合灌浇,墙体不会起一丁点裂缝,而顶棚则采用了双层钢筋。这样修建的原因是由于当时仓库内存放的炸药近两千吨,即便发生意外,这些建筑也足以将伤害降至最小。库内存放的炸药后来在边境反击战时被全部转运至战场。

园内原存有3处岗楼。岗楼是碉堡的一种,为当时部队官兵站岗所用。最大的一座分布在如今的515艺术创窟1号馆与2号馆之间,足有4米高,为青砖构筑。从3号馆顺河而下,往大门走,沿途有几座老建筑,分别是食堂、樟园和黄桷园。樟园原有两室一厅和一室一厅的房间各八间,是从前部队干部住所,今修缮后改作樟园接待中心。黄桷园则是从前的部队医院,今为驻留工作室,是到515艺术创窟创作的外来艺术家们的短期住所。靠河的几栋建筑,原是普通官兵的住所,今辟为园区的综合楼与茶餐厅。

将军故地见证三友情坚

说起515艺术创窟与张爱萍将军的渊源,并非只有他老人家曾亲自部署此地为国防战备仓库这一件事。张爱萍将军故居距此只一山之隔,上世纪二三十年代,他曾在这里放牛割草,劳作之余,攻读马列著作,为革命积蓄力量。上世纪90年代,此地交由报社打造时,张爱萍将军欣然提笔,写下“仙女洞巴渠文化自然村”10个遒劲有力的大字,为景区定名,其笔墨也被报社用大理石镌刻在当时的仙女洞景区大门上方。其原稿由报社悉心收藏,如今正在515艺术创窟3号馆举办的“达州日报创刊70周年书画作品收藏展”中展出。

在洞耳河对岸,还有一处“岁寒三友亭”,正是为纪念张爱萍将军与他的两位好友魏传统、杨超而修建的。张爱萍将军是通川区罗江镇人,魏传统出生在通川区蒲家镇,杨超出生于达川区双庙镇,籍贯均为达州市,三人曾一起在达县读初中,又是并肩作战的战友。青少年时期,他们除了从事革命活动外,还喜欢赋诗练字,练就了深厚的书法功底。在国内的山川名胜,不时还可以看到巴蜀“岁寒三友”的墨宝、碑刻。

1981年秋,三老会聚北京,同窗的友谊、革命的情怀、对故乡的怀念等真挚感情凝聚笔端,便提笔共书:喜与同窗话当年,州河水不寒。回首戛云塔影,浩浩龙爪滩;达中校、南坝边,换人间;京都聚首,诗书共妍,远望巴山。

在长期的书法实践中,三老各成一体。张爱萍将军写得一手漂亮的狂草,其作品笔力雄健,笔势跌宕起伏,大有一泻千里之势;魏传统习魏碑并不断创新,形成了自己古拙宽博、豪纵稳健的风格;杨超对颜体情有独钟,他的字继承了颜真卿的基本技法且融入了自己的个性,形成了雍容大方、开阔宏壮的气度。不过在三老共书的这一幅作品中,三种字体相得益彰,全然看不出出自风格迥异的三人之手。

岁寒三友亭

上世纪90年代,报社开发仙女洞时在此修建了“岁寒三友亭”,既是为纪念三位老人的革命友谊,也是一种爱国主义教育,激励后人奋发有为。

以文育人 精神长存

传统文化和红色文化都是爱国主义教育不可分割的部分。无论是从前的“仙女洞巴渠文化自然村”,还是如今的515艺术创窟,建设之时,都体现了报社要将其与达州本土文化深度融合和建成爱国主义教育基地的决心。

穿515艺术创窟而过的小河名为“洞耳河”,谷口有“五雷石”,曾是张爱萍将军等地下党员活动的地方。如今,515艺术创窟的入驻艺术家们用手中的画笔、刻刀,以达州的红色文化为主题,创作出一批精致画作和现代艺术品,既传承了红色文化,又融入新时代的思想,赋予其新的生命力。

515艺术创窟入驻艺术家徐灏所创作的“三线建设”系列油画就是其中代表。徐灏在当代绘画的形式下运用写实的手法还原情绪,构建“三建”厂房与原厂工人之间情绪的桥梁,对房屋的轮廓和废弃电线杆上的斑斑锈迹都毫不避讳,让人们不禁回思那段历史。

在515艺术创窟艺术家们的创作中,不乏以达州地方文化为载体、以达州本土元素为基因的作品。作为新时期的达州人,本身就代表当今达州所涌现的新文化、新思想、新潮流,这条小溪最终会汇入达州本土文化的浩荡大河之中。恰如515艺术创窟艺术季开园主题——“地方·国际”,越是地方的,越是世界的。

达州日报社的目标是将515艺术创窟打造成具有地方国际性的艺术创作高地、学术研讨之地、展览呈现之地,让其变成达州一张最为亮眼的文化名片!而承载着厚重达州文化的515艺术创窟,必将在这一过程中肩负起以文育人的担当,将达州精神、红色文化永续,并发扬光大。 

□达州日报社全媒体记者 戴静文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接