饮香品甜

饮香品甜

时间:2021年6月2日下午4:30 

地点:市政府主楼一楼会议室

发布人:

肖卫东市委副秘书长、市委办公室主任

徐志刚市委组织部副部长、市委编办主任

范梅青市委宣传部副部长

罗瑞勤市委党史办主任

主持人:

李广春 市委宣传部常务副部长

李广春(市委宣传部常务副部长):

女士们、先生们、媒体朋友们,大家下午好!

今年是中国共产党成立100周年,为营造浓厚氛围,加强全市各地各部门发展成就的对外宣传,我们在此举办“庆祝建党100周年”新闻发布会。

今天,我们非常高兴地邀请到了:

市委副秘书长、市委办公室主任肖卫东先生;

市委组织部副部长、市委编办主任徐志刚先生;

市委宣传部副部长范梅青女士;

市委党史办主任罗瑞勤先生。

他们将向大家介绍中共扬州市委关于庆祝中国共产党成立100周年的活动安排情况,并回答记者提问。

我们也非常高兴地邀请到了:

人民网、新华网、中新社、人民日报数字传播、网易、新华日报、省广电总台、扬子晚报、现代快报、江苏经济报、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团等新闻媒体。

让我们以热烈的掌声欢迎各位领导和媒体朋友的到来!

本次发布会一共两项议程。首先是关于中共扬州市委庆祝中国共产党成立100周年活动安排情况的介绍,随后是媒体提问环节。下面,进行第一项议程。请肖秘书长介绍活动安排情况。

肖卫东(市委副秘书长、市委办公室主任):

各位媒体朋友,大家下午好!

2021年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事。对于庆祝中国共产党成立100周年的活动安排,中央和省委作出了全面部署。

扬州不仅是一座历史悠久的文化名城,也是一方具有光荣革命传统的红色热土。百年来,扬州各级党组织和共产党人领导人民艰苦奋斗、践行初心、开拓进取,为中国革命和新中国成立付出了巨大牺牲,也在社会主义建设和改革开放新征程中作出了巨大贡献,红色印记深深烙刻在扬州大地上。扬州隆重庆祝党的百年华诞,全面开启社会主义现代化建设的新征程,具有特殊重要的意义。根据中央部署和省委要求,紧密结合扬州实际,中共扬州市委就庆祝中国共产党成立100周年作出周密安排。我市庆祝活动主要包括以下十项内容。

(一)开展党史学习教育。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市党员中开展党史学习教育。各级党校(行政学院)、各类党员干部教育培训机构将党史学习教育作为2021年党员、干部教育培训重点任务,举办领导干部主体班、支部书记示范班、党员发展对象示范班等。基层党组织依托主题党日、“三会一课”等,开展“我是党课主讲人”讲党史、赛党课活动,组织党员、干部学习党史。把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,开展各类主题实践活动,引导党员、干部发扬党的优良传统,积极为群众排忧解难,展示新时代共产党员良好风貌。

(二)召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会。7月1日上午,组织收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会。以市委名义召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,动员全市上下奋进社会主义现代化新征程,努力把“好地方”扬州建设好发展好。

(三)配合做好“七一勋章”、全国全省“两优一先”颁授评选以及纪念章颁发工作。按照中央和省委部署要求,认真组织开展我市符合条件的“七一”勋章和全国全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐提名,提出“光荣在党50年”纪念章颁发对象并做好纪念章颁发工作。做好全国、全省表彰大会参会组织工作。

(四)开展市级“两优一先”评选表彰。以市委名义表彰扬州市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。6月下旬,进行表彰。组织参加全省百年百名杰出人才评选活动。

(五)举办文艺演出。“七一”前夕,举办“永远跟党走”大型歌咏文艺演出。邀请获得功勋荣誉表彰代表,先进模范人物代表,基层党员和各界群众代表等参加。

(六)举办主题展览。举办中国共产党在扬州主题展览,全面、系统、生动展示中国共产党在扬州的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。结合党史学习教育,组织全市党政机关、企事业单位干部职工,青年学生、部队官兵和社会各界群众参观展览。

(七)召开理论研讨会和座谈会。7月1日前后,由市委宣传部牵头,召开扬州市社科理论界庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。由市委组织部牵头,召开全国全省全市“两优一先”代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会、党的建设历史经验研讨会。由市委统战部商市各民主党派、无党派人士和市工商联,召开我市各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会。

(八)开展走访慰问活动。“七一”前夕,组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属,以及时代楷模、全国全省道德模范、劳动模范、退役军人模范等各类先进模范人物活动。

(九)创作推出文艺作品和出版物。组织创作推出一批庆祝中国共产党成立100周年的文艺作品、具有较高思想艺术水平的戏剧、曲艺等各类文艺作品,制作播出党史题材电视专题片和专题节目,开展党史、军史、革命史题材影视作品展映展播。举办庆祝中国共产党成立100周年主题优秀舞台艺术作品展演和美术、书法创作展示活动。组织创作出版主题出版物,推出红色基因传承教育系列读本。

(十)开展群众性主题宣传教育活动。组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动、“廉洁扬州 你我同行——庆祝中国共产党成立100周年廉洁扬州建设系列活动”。依托重要遗址旧址、纪念设施、爱国主义教育基地,广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课展播等各类主题突出、生动活泼的群众性主题宣传教育活动,着重增强仪式感、参与感、现代感,营造团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。

以上十个方面,是市里的活动安排,各地区根据中央和省委、市委部署,结合当地实际,组织开展相关庆祝活动。

在庆祝活动的组织实施上,着重把握以下四条工作要求。一是突出思想内涵。坚持把开展庆祝活动与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育,在扬州大地广泛唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。二是动员群众参与。坚持面向基层、面向群众,广泛动员人民群众参与,统筹安排好全年活动和“七一”前后的集中活动,创新理念思路,强化时代元素,丰富活动内容,运用群众喜闻乐见的方式、便于参与的平台、乐于接受的渠道,最大限度调动群众参与活动的积极性,努力让庆祝活动的过程成为人民自觉参与、自我教育、自我提高的过程,大力营造“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。三是推动改善民生。把庆祝活动和推动改善民生结合起来,持续排查解决突出民生问题,着力抓好群众急难愁盼的各项实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四是落实规定要求。各项庆祝活动严格落实中央和省委、市委关于庆祝活动的规定要求,严格遵守党的政治纪律、宣传纪律;严格执行中央八项规定精神和省市委具体办法,力戒形式主义,反对铺张浪费;严格落实疫情防控和安全管理要求,确保庆祝活动安全有序、务实节俭、隆重热烈。

李广春:

感谢肖秘书长的介绍!

现在进入媒体提问环节,看看在座的记者朋友们有哪些方面需要进一步了解。提问前请说明自己所在的媒体单位。

人民网记者:刚才的发布中我注意到,今年我市将配合做好“七一勋章”和全国、省级“两优一先”颁授评选以及纪念章颁发工作、开展市级“两优一先”评选表彰等工作。能否请徐部长介绍一下详细情况?

徐志刚(市委组织部副部长、市委编办主任):

感谢这位媒体朋友的提问。

关于“两优一先”表彰。今年,中央和省委部署开展“七一”表彰,主要包括颁授“七一勋章”、评选“两优一先”。“七一勋章”是党内的最高荣誉,按规定一般在中国共产党成立“逢五逢十”的年份颁授,今年是首次。

按照省委部署要求,3月份,市委向省委申报了1名全国优秀共产党员、1名全国优秀党务工作者、2个全国先进基层党组织推荐对象。4月份,市委向省委推荐了全省优秀共产党员、党务工作者、先进基层党组织各7名。在推荐过程中,我们始终把政治标准放在首位,注重将平时一贯有良好表现、群众心中有一致口碑、关键时刻能经受考验的先进典型推荐出来。一是通过多种形式层层宣传发动,把评选过程作为发现典型、选树典型、推广典型、学习典型的过程。二是采取自下而上、上下结合的方式,开展民主推荐。三是多方面听取意见,严格公示考察。四是市委党建工作领导小组严格把关,提请市委常委会审议,确定正式推荐对象。总的来看,推荐对象结构分布合理、时代特征鲜明,既有引领改革发展的时代先锋,又有默默奉献的劳动模范;既有扎根基层的脱贫攻坚典型,又有勇于创新的创业带富能手;既有热心为民的基层干部,又有抗疫一线的白衣天使。他们是全市2万多个基层党组织、30万党员的先进代表。

除中央和省委表彰外,今年扬州市委也将表彰市优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织各100个,这是近20年来市委“两优一先”表彰数量最多的一次。目前,各地各单位共申报推荐对象各120个,含差额各20个。我们将按程序对我市“两优一先”推荐对象进行审核把关,组织评审,提出拟表彰对象名单,报市委常委会审议后,在全市进行公示。

关于纪念章发放工作。今年党中央首次开展“光荣在党50年”纪念章颁发工作。党中央设立“光荣在党50年”纪念章的目的,是从政治上激励、精神上鼓舞广大党员,进一步增强党员的荣誉感、归属感、使命感。颁发对象是,仍然健在的、截至今年7月1日党龄达到50年、一贯表现良好的党员。据统计,我市符合条件的共有2.78万名。这些老党员为党工作一辈子、奉献一辈子,向他们颁发纪念章,充分体现了党中央的关怀和褒扬、体现了党组织的温暖。今后,纪念章一般每年“七一”集中颁发一次。5月底前,将纪念章发到县(市、区)委组织部和相关单位,确保每名符合条件的老党员在7月1日前光荣获得这份荣誉和温暖。另外,我市继续向新增党龄60年的党员发放入党60年红色纪念盘。

新华网记者:目前,全市党史学习教育已经开展了一段时间。能否请范部长介绍一下我市开展党史学习教育的情况,以及下一步还将开展哪些工作?

范梅青(市委宣传部副部长):

感谢这位记者朋友的提问。下面,我来向大家介绍一下我市党史学习教育的开展情况。

党史学习教育开展以来,扬州市委始终以高度的政治责任感和历史使命感做好党史学习教育工作,认真贯彻中央、省委部署要求,第一时间抓落实,深入调研谋思路,创新宣传聚氛围,紧紧聚焦“六专题一实践”重点任务,按照“百年党史学习好、红色基地打造好、文艺作品创作好、民生实事落实好”的“四好”工作思路,形成了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

一是聚焦重点任务,做好规定动作。我市以县处级党员干部为重点,分阶段分专题按月度作出党史学习安排。比如说,我们聚焦学深悟透,领导干部带头深学。市委常委会、市人大、市政府、市政协党组分别制定学习方案。成立专题读书班,组织两期县处级党员干部党史学习教育专题培训班。对照学习“清单”抓好“对账式”落实。市委常委会全年安排31项重点学习活动,截至目前已经完成20项学习活动。再比如说,我们坚持原原本本学。我们聚焦学深悟透,要求广大党员干部系统学习研读指定教材,同时指导抓实县处级党委(党组)理论学习中心组的学习,定期检查通报。还比如说,我们创新载体深入学。我们在全市组建了10个宣讲团,安排专题宣讲400余场;我们用好“我是党课主讲人”活动品牌,组织党员领导干部、先进典型、基层党员上讲台讲党史赛党课1500余场(次),覆盖党员20多万人次。开展红色故事宣讲大赛、“永远跟党走”等系列学习宣讲活动;运用网络资源,制作推出“歌声中的党史故事”百集融媒体系列音乐专题、“红色故事汇”、“强国大家说”、“百年党史大家谈”等网络学习策划,推动台上台下、网上网下教学相长、互学共进。同时,我们还综合利用新闻报道、言论评论、专题专访等形式,在全社会营造学史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

二是紧贴扬州实际,做优自选动作。扬州把学习百年党史与落实习近平总书记视察江苏、视察扬州的重要讲话指示精神联系贯通,主动扛起“让古运河重生”的重大使命。首先是建设大运河文化带。围绕“保护好”,完成大运河沿线153家污染企业规范整治、规划建设1800平方公里的江淮生态大走廊;围绕“传承好”,梳排扬州中国大运河博物馆等10大类100余个大运河扬州段文化保护传承利用重点项目;围绕“利用好”,打造5.09平方公里古运河环绕的古城核心区,推动文旅融合发展。其次是打造好红色基地。深入挖掘“红色宝藏”,活化利用本土红色资源,全面摸排梳理全市革命遗址旧址保护情况,策划开展“跟着地名学党史”活动,初步设置三条线路,全市首批打造的15个党史学习教育基地共接待参观党员群众40多万人次。再次是创作好文艺作品。发挥扬州文化优势,优化党史题材和党史学习教育题材文艺精品创作,融合多种艺术形式,重点打造大型扬剧《阿莲渡江》、广播剧《一江清水向北送》等红色题材文艺作品50余部,创作扬州清曲《扬州是个好地方》等红色现实题材曲艺作品10部。我们开展红色文艺作品“六进”活动,组建“党史+文艺”宣讲小分队,通过“好人书场”“党史书场”“曲唱百年”巡演等形式,让群众在家门口接受“红色曲艺”熏陶。最后是突出抓好青少年。针对不同年龄段青少年的特点规律,将青少年党史学习教育与思想政治课相结合,面向中小学开展“学党史、感党恩、跟党走——七个一”等活动,面向大学生开展“马克思主义·青年说”“我当红色志愿讲解员”“模拟重走长征路”等活动,教育引导青少年群体追寻红色记忆,传承红色基因。

三是创新思路举措,做实民生实事。“学党史、悟思想、办实事、开新局”,其中重要的一个环节就是办实事。我们在充分调研的基础上,聚焦新发展理念的“新事”、乡村振兴的“农事”、民生领域的“烦事”、困境群体的“难事”,全市梳理出民生实事项目154项,并先后向社会公布两批“我为群众办实事”清单53个项目,首批推开“争当主人翁、服务旅行者”城市服务、“慰英魂”关爱烈士遗属、“为政策找人、为人找政策”帮扶、“四为”基层党组织助老四大行动,已初见成效。同时,为推动项目落地落实,建立“领导干部领办、重点项目跟踪、项目进度交流、动态信息报送、全程指导督查”五项制度,县处级以上各级各地领导对所领办的项目开展会办调研,全体党员干部立足岗位奉献,开展志愿服务为民活动,确保各实事项目“件件有人领、事事有人办”,形成了领导干部领办、责任部门主办、广大党员齐办的工作格局。

下一阶段,我市将认真贯彻落实中央、省委部署,着力在深学上下功夫,教育引导全市党员干部学而信、学而悟、学而行;在实干上下功夫,推动民生实事办实办准办好,办到老百姓的心坎上。用优异的成绩、优良的作风和良好的精神风貌,不断汲取百年党史的智慧和力量,把扬州“好地方”建设得好上加好、越来越好。

新华日报记者:扬州作为一方具有光荣革命传统的红色热土,有着丰富的党史资源。能否请罗主任介绍一下我市在围绕用好用活党史资源、挖掘利用精神“富矿”助力党史学习教育方面,重点开展了哪些工作,下一步还有什么计划?

罗瑞勤(市委党史办主任):

媒体朋友们,大家下午好!

扬州不仅是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,也是一方具有光荣革命传统的红色热土。大革命时期,党的早期领导人恽代英曾在这里宣传革命思想;抗日战争时期,这里是新四军渡江北上抗日的桥头阵地,郭村保卫战的胜利,奏响了“东进序曲”;解放前夕,数十万大军从这里进发,跨过长江;陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在这里纵横驰骋、屡建奇勋;曹起溍、韦一平等革命先烈在这里浴血奋战、英勇牺牲。这片土地烙刻着深深的红色印记,留下丰富的红色资源。据统计,扬州境内现有革命遗址、场馆150多处。这些“红色宝藏”是我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。 

为了把红色资源利用好、把革命传统发扬好、把红色基因传承好,我们主要做了三方面工作:

一是打造红色基地。对全市红色资源进行全面摸底调查,掌握红色遗址旧址的分布、保护状况、利用情况,对每个遗址、旧址、场馆进行造册登记,建立红色资源保护目录。首批推出了曹起溍故居、江上青烈士史料陈列馆、许晓轩故居、郭村保卫战纪念馆等15处具备开放条件的基地,编制了H5《扬州红色教育基地(首批)》,通过多种媒介向全社会发布。印制《扬州红色教育基地》图册,发放给各地、各部门和各红色基地,为党员干部参观学习提供指南。对全市首批红色教育基地的讲解员进行培训,提升了讲解员的党史素养和业务能力。

二是讲好红色故事。筹备主题图片展览,展示扬州地方党组织的发展历程和取得的辉煌成就;组织理论研讨,营造庆祝党的百年华诞浓厚氛围。创新宣传形式,采用文字、图片、微音频、微视频、抖音等多种手段,推送全媒体网络宣传作品,形成网上宣传强势。用活红色资源,谋划“跟着地名学党史”活动,用熟悉的红色地名,讲身边的党史故事。

三是推出红色作品。利用本地党史资源优势,精选扬州革命烈士的英雄事迹,编写出版《初心之铭》,选取扬州红色村镇地名背后的红色故事,编写出版《初心之志》,为全市党员干部学习党史提供辅助读物。协调、协助社会各方,运用丰富多彩的艺术形式,创作党史题材文艺作品,演绎本土红色文化。

下一步,我们将在党史学习教育工作中,进一步把扬州的党史资源保护好、利用好,把扬州的红色故事挖掘好、演绎好。最后,谢谢各位媒体朋友对党史工作的关心支持!

李广春:

由于时间关系,现场提问环节就先告一段落。如果有其它问题,会后可以和市委宣传部新闻发布处联系。

接下来,扬州市“庆祝建党100周年”主题系列活动将陆续举办,以充分展示在党的领导下,扬州人民进行革命、建设、改革和发展的光辉历程、巨大成就和宝贵经验,持续为庆祝建党100周年营造浓厚氛围。在此,恳请各位媒体朋友继续给予大力支持和深入详尽报道。

今天的发布会到此结束,谢谢!


责任编辑:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接