饮香品甜

饮香品甜

  一、交易提示

  1.风险警示!天星资本等3家私募遭中基协纪律处分:公开谴责、限期改正、暂停产品备案6个月

  私募机构监管力度不断加大。截至7月20日,中基协已发布20封对私募机构的纪律处分决定书,其中7月有3封。值得注意的是,7月19日,中基协连发三封对个人的纪律处分决定书,这也是今年首次对个人进行正式的纪律处分。那么,这些机构存在哪些违规事实?这三人又因何被纪律处分?从7月情况上看,中基协目前已对天星资本、新沃股权、圣商资本作出纪律处分决定。而被纪律处分的三位个人均来自于天星资本。根据纪律处分决定书,天星资本存在四项违规事实:一是违规向投资者承诺本金不受损失及承诺收益;二是未按合伙协议约定履行管理人职责;三是违反投资者适当性管理要求;四是未及时向协会报告重大事项并未及时更新登记备案信息。中基协决定对天星资本作出纪律处分:进行公开谴责,要求天星资本限期改正,并暂停受理其私募基金产品备案6个月。

  2.1600只基金一次性实施“零费率”,3000多只基金A类份额申购费率打一折

  基金代销领域有大动作。招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、微众银行等机构祭出了“费率打折”等利器。表面上看,银行主动降费率是为了看齐互联网平台。但从基金代销发展趋势看,这是转型的大势所趋。分析人士指出,随着竞争主体增加和业态趋于丰富,基金交易佣金的收入比例必然下降。银行渠道当前依然占基金代销大头,在降费让利的同时,实际上是从产品销售角色向资产配置服务型角色转变,试图在新的渠道变革中占据先机。

  3.古井贡酒(行情000596,诊股)50亿元定增计划落地 易方达基金招商基金国泰君安(行情601211,诊股)、JPMorgan等13家机构获得配售

  7月20日晚间,古井贡酒发布非公开发行A股股票发行情况报告书暨上市公告书,确定此次发行价格为200元/股,发行股数为2500万股,募集资金总额为50亿元。本次发行对象最终确定为13家,JPMorgan、国泰君安、易方达、财通基金太平基金富国基金等机构获得配售。其中,其中易方达获配金额最高为25.5亿元,其次为,工银瑞信获配4.3亿元,招商基金获配4亿元。另外,明星基金经理萧楠管理的易方达科顺等产品二季报在重仓持股方面,古井贡酒是前十大重仓股中遭萧楠减持幅度最大的个股,减仓幅度为34.62%。

  4.顶流机构看好个股,这份作业要不要“抄”?

  明星基金经理张坤最新持仓披露,他管理的易方达中小盘从一季度末的93.93%降低至二季度末的70.36%,前十大重仓股为:通策医疗(行情600763,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、天坛生物(行情600161,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、百润股份(行情002568,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)。其中,对恒生电子和华兰生物进行了增持,对其他8只股票均进行了减持。

  明星基金经理谢治宇最新持仓披露,前十大重仓股为海尔智家(行情600690,诊股)、腾讯控股、海康威视(行情002415,诊股)、锦江酒店(行情600754,诊股)、平安银行、万华化学(行情600309,诊股)、晶晨股份(行情688099,诊股)、华润啤酒、芒果超媒(行情300413,诊股)和兴业银行(行情601166,诊股)。其中,万华化学、晶晨股份和芒果超媒为新进;中国平安(行情601318,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)和双汇发展(行情000895,诊股)退出。

  明星基金经理董承非最新持仓曝光,股票仓位下降至63.22%。前十大重仓股为三安光电(行情600703,诊股)、紫金矿业(行情601899,诊股)、海康威视、万科A(行情000002,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、中国平安、欧派家居(行情603833,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)和妙可蓝多(行情600882,诊股)。其中,三安光电被增持至第一大重仓股,紫光国微和妙可蓝多为新进,美年健康和宋城演艺(行情300144,诊股)退出。

  明星基金经理朱少醒最新持仓披露,二季度末股票仓位高达93.77%。亿纬锂能(行情300014,诊股)、杰瑞股份(行情002353,诊股)、青岛啤酒(行情600600,诊股)新进前十大重仓股,中国平安、格力电器(行情000651,诊股)、宝信软件(行情600845,诊股)退出;韦尔股份(行情603501,诊股)获增持至第一大重仓股,持股数量为580万股,贵州茅台、五粮液、宁波银行(行情002142,诊股)等也获增持;一季度最大重仓股智飞生物(行情300122,诊股)则在二季度被减持470万股。

  明星基金经理冯明远最新持仓披露,信达澳银新能源产业二季度末股票仓位为92.57%,增持新能源、半导体、化工、周期行业等制造业股票,具体配置方向包括锂电池、光伏、半导体、先进装备、新材料等领域。前十大重仓股为宁德时代(行情300750,诊股)、士兰微(行情600460,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、富满电子(行情300671,诊股)、璞泰来(行情603659,诊股)、石大胜华(行情603026,诊股)、法拉电子(行情600563,诊股)、三利谱(行情002876,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)。

  二、今年以来已发行15只医药主题ETF

  医药赛道作为A股投资重要领域,公募基金在2021年加速布局相关ETF产品。截至7月20日,内地公募基金发行的名称包含“医药”“生物”“医疗”“健康”等关键词汇的ETF产品共有27只。今年以来发行的就有15只,发行数量创同期新高。对于公募基金而言,医药始终是长期看好的具有较大潜力的赛道。有基金经理表示,从长期来看,医药属于不需要担心需求的行业。随着老龄化加剧以及收入水平的提高,居民对医疗健康的支出会持续保持较快增长。医药行业具有消费属性,它的下游需求非常刚性,受经济周期波动和居民收入变化的影响较小。同时,医药行业又有成长属性,因为不管是制药企业,还是医疗器械企业,都需要通过大量的创新性研发才能抢占市场份额。

今年以来15只医药主题ETF发行,数量创新高!公募积极布局港股同类产品

  三、一周新发基金(7月19日~7月23日)

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接