饮香品甜

饮香品甜

  昨日上午,无锡市消费者权益保护委员会第七届委员会第二次全体会议召开,总结2018年以来工作情况,安排部署2021年主要工作。

  为推动放心消费创建,市消保委结合消费者关注的热点问题及行业,先后对我市网络外卖订餐、民办教育培训机构、景点儿童免票规则、养老服务等领域情况开展消费调查,形成调查报告供有关部门参阅,对于促进相关行业规范经营、提高服务水平、提升消费者满意度和幸福感,起到了积极作用。

  在消费纠纷调解方面,市消保委自成立以来,始终把提高消费纠纷解决效能作为重点工作,截至目前已累计接待来访、来电、来函3590人次,受理消费者投诉502件,调解成功率达到92.6%,为消费者挽回经济损失333.2万元。期间,市消保委加强与相关行业协会、企业的诉调对接机制建设,指导基层消保部门创新设立维权工作室,从源头上提高了消费纠纷处置的效能,真正做到了把消费纠纷化解在源头、解决在基层。

  值得一提的是,为更统一、便捷、高效地接受和处置消费者咨询投诉,市消保委、市市场监管局联合建设无锡“智慧315”公众服务平台,该平台依托“互联网+大数据”,可通过电脑端或手机端,发布消费信息,提供消费指引,消费者可在线咨询、投诉、举报,和经营者先行和解,查询经营者信用指数。2018年3月,该平台正式开通,后在全市消保委组织、市场监管部门中推广使用。目前,平台已接到消费者咨询投诉24.9万件,解决率超过98%,共为消费者挽回经济损失9361万元。 (刘娟)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接