饮香品甜

饮香品甜

  昨天是我市中小学生新学期开学报到的日子,就在这一周,许多家长都不约而同在为一件事焦虑:孩子的寒假作业还没写完!

  为了催作业,不少家长使出了“十八般武艺”,有家长感叹,开学前的补作业,对孩子和家长来说都是一场高难度修行!

  就在本周,杭州萧山区教育局下发的一份关于寒假及开学期初教学工作的通知中写到:“全区中小学生寒假作业不作硬性规定必须完成,对有困难或尚未完成的学生,允许开学后在教师指导或同伴互助下延期完成。” 这一消息也冲上了微博热搜,引发热议。

  那么,如何才能更科学有效地催作业?开学的这段时间,如何帮助孩子“收心”?日前,记者对上述情况进行了采访。

  家长很苦恼

  开学前,娃还在赶作业

  周三,记者走访市区部分肯德基餐厅、图书馆等公共场所,发现不少中小学生聚在一起,除了聊天玩手机游戏外,他们还在一起赶作业。

  在莲都区图书馆,就读于市区一小学的五年级学生小黄和三个同学都把寒假作业放在桌上,一会聊天,一会玩手机,一会写写作业。“寒假作业差不多写完了,还有两篇作文和一张数学试卷,我准备这两天写完。”小黄说,因为春节的原因,原计划开学前一周完成的寒假作业拖到了现在,当天正和几个同学约在图书馆来赶作业。

  相比于小黄同学的自觉性,不少家长这几天可是对自家的孩子感到“无语”。家住市区接官亭小区的林女士告诉记者,这几天一直在懊恼自己没有早点催孩子写作业:“放假后没几天就是春节假期了,当时总觉得春节前离开学还早,孩子做作业拖拖拉拉就没太管,等过春节忙着拜年走亲戚,孩子就更顾不上写寒假作业了,而春节一过回过神,发现离开学只剩一星期了,我一检查,发现孩子寒假作业才写了一半,现在不得不白加黑拼命赶作业了。”

  同样,家住水木清华小区的陈先生,儿子上小学五年级,这几天也在狂补寒假作业。陈先生告诉记者,为了催孩子赶作业,自己恐怕都要得高血压了。陈先生说:“儿子的寒假作业还有一大堆,可他每天磨磨蹭蹭,人坐在书桌前,不是发呆就是玩笔,写作业的进度很慢,我都快急死了,他却一点不急。”针对儿子拖沓的情况,一向对孩子慈爱的陈先生难得跟儿子发了火,亲子关系一度十分紧张。

  教育专家解析

  为何会出现赶作业现象

  “出现赶作业情况的背后原因主要有三方面,一是作业本身,其次是家长教育方式,第三是孩子自身的情况。”就职于丽水市文元学校小学部的丽水市家庭教育学会讲师谢淑俊说,首先是老师布置的作业量是否合理,不论是量还是形式上是否用心设计,另外不少家长会给孩子报假期培训班,上培训班的时间占用了孩子较多假期,因此培训班一结束,孩子就要匆忙完成学校布置的作业。

  第二方面的原因是家长的教育方式。谢淑俊表示,对于这些赶作业的孩子来说,家长加强对孩子自我管理能力的培养是非常重要的。上学期间,学生在学校时间多,老师主抓学习管理。放假在家,学生就会觉得“自由”了。这时,家长对孩子学习能力的培养和时间管理就要及时跟进。比如,放假初期就与孩子一起制定假期计划,并采用有效激励措施协助孩子执行假期计划。

  “当然最重要的原因是孩子自身问题,这包括孩子在寒假生活中没有计划,在假期里把学习彻底抛到脑后。其次是孩子没有自制力,常常做些身体行为和思想相违背的事,立志容易,‘毁约’也容易。第三是没法享受写作业吸收和巩固知识带来的成就感。只想要寒假及时行乐即可,缺少坚韧的心,学习上就容易放弃。”谢淑俊说,孩子自身的情况是赶作业最大的原因所在。

  而对于家长催作业的情况,谢淑俊表示,如果家庭中出现只有家长催孩子写作业,孩子才能及时完成作业的,说明家庭教育已经出现了问题。催作业只是本相,这是治标不治本的错误教育方式,家长应该从根源上解决问题。

  谢淑俊说:“需要家长催作业的孩子基本已经有了厌学情绪,而孩子会厌学是因为他还不知道为什么要学习,不知道怎么样学习,觉得学习太辛苦了。所以,如果家长要‘催’的话,得从教育的根源上找问题。找对了,再去‘催’。”

  如何帮孩子更好“收心”

  需做到“养心”“静心”“暖心”

  连日来,不少学校都发出了返校通知,其中开学前的“收心”工作成为家长和老师所关心的。谢淑俊说:“开学前的‘收心’是一个很有趣的话题,如果用两个成语来形容也许就是从‘三心二意’到‘一心一意’。我认为‘收心’还是有必要的。”

  对于如何“收心”,谢淑俊也给出了自己的建议。

  第一是调整生活作息“养心”。家长需要以身作则提前帮孩子调整好作息生物钟,要按孩子平常上学的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。逐渐减少孩子看电视、上网、玩游戏的时间。此外,还要让孩子保持一定的体育运动,听听旋律优美的音乐,防止心理疲劳。

  第二是通过课外阅读“静心”。开学之前让孩子静下心来多多阅读,只要是孩子喜欢的有益身心的课外书都可以,帮助孩子收心之余,还能拓展孩子的知识面。

  第三是高质陪伴话题“暖心”。开学前,家长也要注意一下自己的生活方式,减少一些不必要的社交应酬,管理好自己在家玩手机的时间,高质量的陪伴孩子。与孩子多聊聊有关学校的话题。帮助孩子回忆开心的事情。比如,孩子要好的小伙伴、喜欢的老师,强化孩子在学校里曾经有过的正面的、积极的、带有快感的情绪体验。与孩子一起猜想新学期,学校会有哪些新变化,是否会有新老师、新同学。让孩子对新学期有美好的期待。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,让孩子怀着迫切的愿望回到学校。

  谢淑俊表示:“开学前把‘养心’‘静心’‘暖心’这三心做好了,开学的‘收心’自然就水到渠成了。”

  来源:处州晚报 记者 吕恺

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接