饮香品甜

饮香品甜

自贡网记者 卜一珊

为强化我市新冠疫情防控常态化工作,提升我市冷链食品流行病学调查和采样能力,近日,市疾控中心举办了全市冷链食品流行病学调查及采样技能培训。

培训按照“外防输入、内防反弹”“人物同防”及国家最新冷链食品防控工作的要求,对冷链食品的流行病学调查方法、技巧、个人防护、信息报送、冷链食品外包装和环境的采样、样本的保存和运输等进行了培训和现场模拟演练。

2020年新冠疫情发生以来,我市全面贯彻落实“四早”防控策略,加强常态化疫情防控工作,强化重点领域、重点场所、重点环节疫情风险监测,防范冷链食品新冠病毒污染风险。定期开展对冷链食品(特别是来自中高风险地区冷链食品)采集样品进行核酸检测;加大对屠宰、生产加工、贮存、运输及经营场所的环境采样和核酸检测频次;扩大冷藏冷冻肉类、水产生产加工企业、农贸市场、冷藏冷冻仓库、商场超市及餐饮服务单位、冷链物流、外卖快递等行业的从业人员的核酸检测。

截至目前,全市冷链从业人员检测数2636人次、其他从业人员检测数1113人次,结果均呈阴性;全市冷冻水产品及肉类(包装)表面检测数5787件;案板、台面等物表检测数1563件、污水检测数261件,结果均为阴性。

编辑:廖凌

责任编辑:陈翠

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接